Sugeng dalu sedoyo :)
Gimana kabar nih, uda lama gak posting something, blog sampek bulukan. Ada banyak hal yang pingin dibagi sih, tapi akunya sibuk #halah.males. Jadi ceritanya gini, sabtu kemarin bu dosen (Ibu Ratna Mutu Manikam) ngasi tugas seperti judul di atas trus diposting di blog. Akhirnya jadinya ya gini ini cikedot.


1. Micro Computer
- komputer yang terdiri dari sebuah chip mikroprosesor, chip memori, dan peralatan input/output.
- kelas komputer yang menggunakan mikroprosesor sebagai CPU utamanya.
- kapasitas memori 16 KB s/d 1 MB
- kapasitas penyimpan magnetisnya bervariasi dari 100 KB sampai 40 juta byte.
- juga dikenal sebagai Personal Computer (PC), Home Computer, Small Business Computer
- bersifat single-user
- perkembangannya sampai Super Micro Computer dan sudah multi-user
- hingga sekarang wujud fisik computer semakin kecil dan murah.
- ciri utama system mikrokomputer adalah hubungan yang berbentuk “bus”, bus meneruskan data, alamat-alamat (address) atau sinyal pengontrol.
- contoh : laptop, PDA dll.
Gambar1Laptop
Mikrokomputer yang mudah dibawa-bawa.

Gambar2PDA
Mikrokomputer yang menggunakan pena sensor elektrik.

Kelebihan PDA dibandingkan dengan laptop
·         PDA lebih ringan
·         Waktu pemakaian baterai PDA lebih lama, karena daya yang lebih kecil
·         Dapat langsung dipakai, setelah dinyalakan tanpa menunggu “boot”
·         Lebih mudah dipakai, karena fungsi-fungsinya spesifik
Kekurangan PDA dibandingkan dengan laptop
·         Tidak dapat menjalankan aplikasi buat komputer PC
·         Tidak mampu mengerjakan pekerjaan yang berat
·         Kapasitas memory yang kecil



2. Mini Computer
- digolongkan kembali menjadi mini-mini computer, midi-mini computer, maxi-mini computer
- kecepatan computer mencapai 50 MIPS, lebih besar daripada personal komputer
- kapasitas memori 8MB s/d 128 MB
- kapasitas penyimpan magnetisnya dapat mencapai ratusan juta byte.
- bersifat multi-user sehingga biasa digunakan sebagai terminal yang berfungsi untuk memasukkan data
- ukuran fisiknya bisa sebesar lemari kecil
- contoh : IBM AS-400,  IBM S/38, MINI VAX dll.

Gambar3 : IBM AS-400
Merupakan bagian dari kelas umum sistem yang dikenal sebagai 'mid-range' atau 'midrange' server. Komputer yang dirancang untuk perusahaan kecil – menengah, dan dengan cepat menjadi salah satu sistem yang paling populer di dunia bisnis komputasi.

Gambar4 : IBM S/38
Fitur canggih, termasuk sebuah penyimpanan single-level, object-oriented addressing, dan high-level interface untuk pengguna.

3. Small Computer
disebut juga small-scale mainframe computer.
- kebanyakan menggunakan system multiprogramming, multiprocessing dan virtual storage.
- bersifat multi-user
- memiliki terminal hingga ratusan buah (dari sumber yang berbeda dituliskan menangani puluhan terminal dengan kapasitas memori 512 KB s/d 8 MB)
perusahaan yang memproduksi small computer diantaranya IBM, NCR, DEC.
- contoh : IBM 650, IBM 1620, dll.
Gambar5 : IBM 650
IBM 650 Magnetic Drum Data Processing Machine kehandalan baru untuk bidang komputasi elektronik. Misalnya, setiap terjadi random processing error, 650 otomatis merestart program yang error dan baru melanjutkan proses bila sudah tidak terjadi error.

Gambar6 : IBM 1620

Core storage
. sebuah sistem dasar yang terdapat 20.000 digit penyimpanan inti.
. setiap posisi digit individual dialamatkan oleh alamat lima digit.
. 300 posisi permanen ditugaskan untuk digunakan dalam operasi aritmatika.

Arithmetic and logical unit
. pengurangan dan perkalian dilakukan dengan lookup tabel otomatis dalam penyimpanan inti.
. divisi dilakukan dengan subrutin yang tersedia atau dengan fitur membagi opsional otomatis.
. konsol switch dan indikator mesin cek bisa diinterogasi oleh program



4. Medium Computer
- disebut juga medium scale mainframe computer
- kapasitas memori 512 KB s/d 8 MB (dari sumber lain 512 KB s/d 26 MB)
- kapasitas memorinya paling kecil 512 KB dan dapat mencapai 36 MB atau lebih.
- bersifat multi-user
- memiliki ratusan terminal yang terpisah dari pusat komputernya dan biasa digunakan sebagai komunikasi data
- pusat komputer biasanya menggunakan medium computer dan terminal-terminal dapat menggunakan micro computer atau mini computer.
- menerapkan konsep distribution data processing (DDP)
- Contoh :  IBM 4381, IBM 370/145, IBM 370/155, IBM 370/165, dll


Gambar7 : IBM 4381
Pertama kali diumumkan pada tahun 1983, digunakan dalam aplikasi teknik / ilmiah dan komersial yang membutuhkan situs pusat, pengguna akhir atau pengolahan terdistribusi. Konservatif dalam permintaan pada sumber daya.

Gambar8 : IBM 370
Komputer IBM pertama yang menggunakan memori utama seluruhnya terbuat dari sirkuit monolitik. Untuk menyimpan data dan instruksi, 145 chip silikon digunakan untuk memori, daripada teknologi inti magnetik yang telah menjadi andalan komputer sejak pertengahan 1950-an.



5. Large Computer
- disebut juga mainframe computer atau large scale mainframe computer
- kapasitas memorinya mencapai 64 MB (dari sumber lain ditulis 512 KB s/d 8 MB )
- bersifat multi-user
- menerapkan system time-sharing (pengguna computer dapat menggunakan computer secara serentak dalam satu waktu)
- wujud fisiknya besar (seperti lemari)
- menangani data jutaan orang sekaligus
- biasa dipakai oleh perusahaan penerbangan dalam hal reservasi
- perusahaan yang mengembangkan antara lain CDC, FUJITSU, UNISYS, HONEYWELL, dsb.
- contoh : IBM 3081, IBM 3083, IBM 308x.

Gambar9 : IBM 3081
IBM 3081 20 kali lebih cepat dari 3033, merupakan sistem modern yang mendukung untuk :
. Paging
. Real Storage Management
. I/O Processing performed by the channels
. Virtual and real storage addressability to two gigabytes
. Two integrated CPUs with access to channels and central storage
. 16 or 24 integrated channels with data streaming
. 16, 24 or 32 megabytes of storage
. Support for up to 4080 I/O devices
. Extensive use of microcode for CPU logic
. Significant reductions in power, space and cooling requirements

Gambar10 : IBM 3083
Fitur-fitur :
Support hingga 4,080 I/O devices.
Menggunakan microcode dan teknologi baru untuk processor unit logic.
dukungan khusus layanan konsol untuk interaksi bersama dengan fungsi diagnostik dan fungsi support
. penurunan yang signifikan pada kebutuhan daya, ruang dan pendinginan

6. Super Computer
- disebut juga parallel processor karena mempunyai prosesor lebih dari satu dan dapat bekerja bersama-sama
- kecepatan mencapai 1 milyar operasi per detik (1 giga operations per second = 1 GOPS)
banyak dipakai di laboratorium yang membutuhkan banyak perhitungan.
- pabrik pembuat yaitu CRAY RESEARCH
- perusahaan yang telah memasarkan ke Indonesia antara lain  IBM, FUJITSU, NCR, UNIVAC, ICL, PHILIPS, HONEYWELL, APPLE, NEC dll
- contoh : CRAY-1, CRAY-2, CRAY X-MP

Gambar11  : CRAY-1
Super komputer CRAY-1 ini beratnya 5-1/2 ton, tiba di dua van elektronik didinginkan, dan membutuhkan pekerja konstruksi lebih dari 30, insinyur, dan pembantu untuk memindahkannya ke ruang computer

Gambar12 : CRAY X-MP
Setiap prosesor X-MP bisa mengeksekusi instruksi dalam 8,5 nanodetik dan memiliki memori utama dari delapan juta 64-bit kata-kata. Prosesor secara signifikan lebih cepat daripada untuk CRAY-1, dan bisa berkomunikasi satu sama lain sangat efisien.

Sumber artikel dan gambar:
dan masi banyak lagi :D

Maaf ya kalo ada salah info, saya juga masi belajar, Mau ngritik, ngasih saran atau sekedar memberi info yang lebih benar monggo, thanks juga uda mau baca :)

Jakarta, 29 Maret 2013 (01:39) - selesai diedit